м. Площадь Ленина ул. Михайлова 13 тел. 952-4783 тел. 363-23-90.

м. Садовая (Сенная площадь) Московский пр. 5 тел. 932 7184, тел. +79213980924,

м. Нарвская Нарвский пр. 18 Центр Услуг "Нарвский" оф. 606 тел. 939 26 72. Факс 363 23 90.

Контактные сведения

м. Площадь Ленина
тел. 952-4783 тел. 363-23-90
kosto sts
ул. Михайлова 13

м. Нарвская
Тел: 939-26-72. Факс 363-23-90
konstantinkvk1
Нарвский пр. 18 Центр Услуг "Нарвский" (Бывший Дом Быта) 6 этаж оф. 606

м. Садовая (Сенная площадь)
932-7184, тел. +79213980924
konstantin1234514
Московский пр. 5 (вход в арку рядом с аптекой "Озерки" напротив Сенного рынка)
Электронная почта
k9582461@yandex.ru

Общие сведения: 9392672@gmail.com

Поддержка заказчиков:
Веб-мастер: 9392672@gmail.com

2009-2011 Stampservis: заказ печати в Санкт-Петербурге.

Карта сайта






Исторические печати


Печать в форме жука-скарабея

Первым материалом для изготовления печатей была легкодоступная глина, на которую печати ставились перед обжигом. Значительно позднее появились печатные матрицы из полудрагоценных камней: оникса, яшмы, сердолика или аметиста, где рисунок нарезался с помощью бурава или резца, что требовало высокого мастерства от резчиков по камню.
К древнейшим печатям, широко распространенным в 3–2 тысячелетию до нашей эры относятся печати - скарабеи и конические печати. Египетские печати-скарабеи из аметиста, яшмы, карнеола или искусственного материала, напоминающего фаянс, имели овальную форму и были двусторонними, на одной стороне которых было вырезано изображение священного жука-скарабея, а на другой – имя владельца и его титул, а также фигурки людей и животных, орнамент или иероглифы. Использование скарабея в качестве основного символа печати не случайно, ведь этот жук, медленно и упорно перекатывающий свой шар с зародышами с востока на запад, повторял путь Солнца и, как и божественное светило, дающее свет и тепло, создавал условия для рождения новой жизни. Скарабей был олицетворением бога утреннего Солнца – Хепри – «Возникшим из самого себя», который вместе с Ра и Атумом, представлявших небесное светило в дневное и вечернее время, был одним из самых почитаемых богов Древнего Египта.
Одни скарабеи изображались на печатях с головой сфинкса, другие - с расправленными или сложенными на спине крыльями, но, как бы ни был изображен скарабей на печатях, функции последних оставались неизменными – маркировать частную собственность, юридические документы или личные письма. Если же печать скарабей использовалась как магический амулет, на тыльной стороне печати вырезалось заклинание с пожеланиями долгой жизни, счастья и богатства. Причем использование талисмана не ограничивалось только повседневной жизнью – по древнеегипетским религиозным представлениям, только скарабей мог препроводить бессмертную душу в загробный мир и дать ей толчок для нового возрождения, поэтому печати - скарабеи клали в гроб вместе с умершим владельцем. 

Печати-скарабеи, под влиянием Египта, были распространены и в других странах ближневосточного региона и известны как скарабеевидные печати, напоминавшие по форме печати-скарабеи, но уже без символа священного жука, с надписью на иврите, арамейском или финикийском языке. Часто надписи декорировались мифологическими персонажами – грифонами или сфинксами, химерами, крылатыми змеями и даже крылатым Солнцем. Личные печати и штампы содержали имя владельца с указанием общественного положения, и могли быть как мужскими, так и женскими: «Алия, служанка Хананэля», «сын царя Геальяху», «дворцовый слуга».  Очень было сложно в те далекие времена воспроизвести печати по оттиску.
В 7–4 веках до нашей эры вошли в употребление месопотамские конические печати из халцедона, с восьмигранным или круглым основанием, в качестве декоративного оформления которых использовались сцены священных ритуалов. Функции конических печатей были обычными – маркирование и защита собственности, а также визирование документов. Иногда печати выполняли роль своеобразного товарного знака - их оттиски ставились, например, на кувшинах с вином, с указанием его сорта и имени владельца. В некоторых случаях печатями отмечали большие сосуды с провиантом, отправляемым в качестве городского или территориального налога в столицу. Тогда на глиняные пробки или ручки кувшинов ставились печатные оттиски с наименованием адресата – «царю» и названиями городов или подчиненных территорий, например, «Иудея», «Иерусалим» и пр. Сложно представить возрождение подобных функций печатей в настоящее время, но главная печатная функция – идентификация и визирование документов – осталась, и без печатей сегодня не обходится деятельность как крупных государственных корпораций и учреждений, так и небольших предприятий, а также работа врачей, нотариусов и частных предпринимателей. Времена по счастью изменились и появилась компания stampservis.ru которая начала изготовление печатей и штампов в Санкт-Петербурге.




Rambler's Top100