м. Площадь Ленина ул. Михайлова 13 тел. 952-4783 тел. 363-23-90.

м. Садовая (Сенная площадь) Московский пр. 5 тел. 932 7184, тел. +79213980924,

м. Нарвская Нарвский пр. 18 Центр Услуг "Нарвский" оф. 606 тел. 939 26 72. Факс 363 23 90.

Контактные сведения

м. Площадь Ленина
тел. 952-4783 тел. 363-23-90
kosto sts
ул. Михайлова 13

м. Нарвская
Тел: 939-26-72. Факс 363-23-90
konstantinkvk1
Нарвский пр. 18 Центр Услуг "Нарвский" (Бывший Дом Быта) 6 этаж оф. 606

м. Садовая (Сенная площадь)
932-7184, тел. +79213980924
konstantin1234514
Московский пр. 5 (вход в арку рядом с аптекой "Озерки" напротив Сенного рынка)
Электронная почта
k9582461@yandex.ru

Общие сведения: 9392672@gmail.com

Поддержка заказчиков:
Веб-мастер: 9392672@gmail.com

2009-2011 Stampservis: заказ печати в Санкт-Петербурге.

Карта сайта






Находки старинных печатей и штампов, представленные компанией StampServis.ru

Найден уникальный инструмент для изготовления средневековых печатей

На встрече, приуроченной к завершению работы на Троицком раскопе в этом сезоне, новгородские археологи поделились результатами своей работы. В этом году в Новгородской области было сделано более 5 тысяч индивидуальных находок, причём некоторые артефакты найдены на охранных раскопах, то есть предполагаемых под строительство.
В частности на раскопе на улице Добрыни найден уникальный инструмент для изготовления средневековых печатей – клещи для оттиска.
Изображение
Для примера, всего древнерусских печатей найдено 6 тысяч и только один инструмент, в Византии 70 тысяч печатей и 3 инструмента для их изготовления.
«Редкость и уникальность находки объясняется тем, что после смерти или схода с политической арены средневековья той или иной значимой личности, его печати уничтожались, чтобы не допустить фальсификации», - пояснил Пётр Гайдуков, заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции».
Надпись на одной из двух губ (отпечатывающих поверхностях инструмента) удалось расшифровать - «Печать Есифова»на второй поверхности читается только буква «п». По мнению учёных, при дальнейшей расшифровке может быть удастся расшифровать текст на второй стороне как «посадника новгородского». Дело в том, что в летописях зафиксирована фигура Есифа Захарьевича, посадника и боярина с Прусской улицы, расположенной недалеко от раскопа. 
Дальнейшие исследования продемонстрируют, совпадают ли эти две личности или нет.

Найдена страховая печать прошлого столетия

В здании управления Тымовского почтамта (Сахалинская область) после проведения реконструкции была обнаружена страховая почтовая печать
Изображение
Как рассказала заместитель начальника почтамта Наталья Помазан, печать использовалась при опечатывании писем и мешков для корреспонденции. На печати сохранилось изображения герба СССР и надписи "Дербинское Скотовод". Дербинское - так прежде назывался поселок Тымовское с 1880 по 1949 годы по фамилии унтер-офицера Дербина, убитого каторжанами за жестокость. Учитывая все исторические моменты, найденная печать могла использоваться, скорее всего, в 20-40-е годы прошлого столетия.

Находка выполнена из латуни, и на ней еще очень хорошо сохранились остатки сургуча, который, кстати, уже не применяется на почте. Раритет пополнит музейную экспозицию почтового музея. Здесь уже собрано более 400 экспонатов, рассказывающих об истории почты на Сахалине, сообщает пресс-служба УФПС.

В старинной крепости найдены печати X-XII вв.

В болгарской крепости Перперикон в Родопах найдены печати X-XII вв., принадлежавшие православному епископу. 
О новых археологических находках сообщил руководитель раскопок проф. Николай Овчаров. По словам ведущего болгарского археолога, найденные две свинцовые печати, принадлежавшие Охридскому епископу Константину, доказывают, что в Перпериконе в средневековье был крупный православный центр
Изображение
«Нет никакого сомнения, что крепость обменивалась корреспонденцией с монастырем, который также был епископским центром, в Кырджали, в 200 км, и таким образом мы видим коммуникации между отдельными духовными и административными центрами в одной византийской области», — заявил Овчаров. Археолог объяснил, что для историков печати играют очень важную роль, так как в средневековье они были своеобразными визитными карточками, которыми скрепляли свои письма. Они содержат важную информацию о своих владельцах.

Новые подробности о находке на Троицком раскопе!

Ранее мы сообщали о находке уникального инструмента для изготовления средневековых печатей в Новгородской области
Новые подробности сообщает телеканал НТВ (корреспондент Андрей Курицын).
Найденные клещи для оттиска предназначались для получения именных печатей (по-гречески - булл). Отсюда пошло и название - буллотирий.
Древнюю печать уже сравнивают с первой берестяной грамотой. Такой буллотирий — чрезвычайно редкая находка. До сих пор ученым были известны всего три подобных инструмента. Все византийские и найдены еще в XIX веке.
Обычно после смерти или ухода владельца от дел именные щипцы с матрицей уничтожали. Но от этого инструмента в XIV веке пытались избавиться, очевидно, второпях. Просто выбросили его в колодец. В этом срубе он и пролежал до наших дней.
Щипцы сильно заржавели. Инструмент сразу отправили на реставрацию, и фотографии — единственные доступные пока изображения редкого буллотирия.
Изображение
Известно, что печать принадлежала новгородскому посаднику XIV века Йесифу, боярину Прусской слободы. 
Этим летом раскоп на улице Добрыня принес археологам и вторую уникальную находку сезона - печать внука Ярослава Мудрого, Олега Святославовича. 
Эта печать конца XI века — точнее, ее оттиск на свинцовой пломбе, положила начало почти детективной истории. Она указывает на неизвестный исторический поворот. Между Новгородом и южными землями, где правил Олег, оказывается, была тесная связь.
ИзображениеИзображение
Изображение
Подробности этих взаимоотношений археологи будут раскапывать, скорее всего, уже в следующем сезоне. 



Найдена печать первого ярославского князя

Во время раскопок на территории Ярославского кремля экспедиции удалось обнаружить раритетную печать первого удельного ярославского князя Всеволода Константиновича (1218-1238). Он был сыном ростовского князя Константина Всеволодовича.

Княжеская печать представляет собой небольшой свинцовый кружок, который крепился к документу. Это так называемая «вислая печать», и является оттиском с оригинальной печати, которая обычно имела форму перстня с круглой прочеканенной лицевой поверхностью, в основном из драгоценных металлов и меди.
Изображение

Такие свинцовые оттиски вешали на документы (берестяные грамоты, пергаменты) на пеньковые веревки или кожаные полоски через отверстия в грамоте. Этапечать подтверждала личность писавшего грамоту, при этом гонцы или другие лица не могли её прочитать, не нарушая при этом целостность печати или веревки.

Подобные печати — сравнительно редкая находка в северо-восточной Руси. Это объясняется тем, что князья обычно правили своими уделами непосредственно, не давая большого количества документов, которые скреплялись печатями и были оформлены юридически.

На одной стороне найденной печати ярославского князя Всеволода помещено изображение святого Иоанна (небесного покровителя князя), на другой - святого Константина (покровителя его отца).

по материалам stampservis.ru



Rambler's Top100