м. Площадь Ленина ул. Михайлова 13 тел. 952-4783 тел. 363-23-90.

м. Садовая (Сенная площадь) Московский пр. 5 тел. 932 7184, тел. +79213980924,

м. Нарвская Нарвский пр. 18 Центр Услуг "Нарвский" оф. 606 тел. 939 26 72. Факс 363 23 90.

Контактные сведения

м. Площадь Ленина
тел. 952-4783 тел. 363-23-90
kosto sts
ул. Михайлова 13

м. Нарвская
Тел: 939-26-72. Факс 363-23-90
konstantinkvk1
Нарвский пр. 18 Центр Услуг "Нарвский" (Бывший Дом Быта) 6 этаж оф. 606

м. Садовая (Сенная площадь)
932-7184, тел. +79213980924
konstantin1234514
Московский пр. 5 (вход в арку рядом с аптекой "Озерки" напротив Сенного рынка)
Электронная почта
k9582461@yandex.ru

Общие сведения: 9392672@gmail.com

Поддержка заказчиков:
Веб-мастер: 9392672@gmail.com

2009-2011 Stampservis: заказ печати в Санкт-Петербурге.

Карта сайта






Самонаборные печати и штампы от компании StampServis.ru

САМОНАБОРНЫЕ ПЕЧАТИ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ

Появление новых производителей на рынке самонаборных печатных форм и соответствующее увеличение объема продаж таких наборов, приводит к тому, что на практике действительно наблюдается увеличение использования оттисков самонаборных печатных форм в поступающих на исследование документах. При этом самонаборные печати и штампы используются и как самостоятельные печатные формы, и с целью имитации оттисков при изготовлении поддельных документов. 
В случае легального использования такие печатные формы обладают крайне малой степенью защиты (в качестве элемента защиты можно рассматривать в данном случае только индивидуальное размещение знаков и элементов текста - так как набор производится вручную), а в случае нелегального использования получаемые оттиски обладают невысоким качеством в связи с малой степенью сходства и могут быть использованы лишь в отдельных случаях. 
В экспертной практике приходится встречаться с различными способами подделки оттисков - в том числе и с использованием самонаборных клише, хотя их объем в общем количестве подделок составляет всего несколько процентов.


Для того, чтобы понять, как защитить клише печати, получаемое по одной из традиционных технологий (фотополимер, лазерное гравирование, "флэш"-технология, вулканизация), от возможности имитации его оттиска самонаборной печатной формой, прежде всего необходимо понять что они из себя представляют.


Принципиальное отличие самонаборного клише от клише, изготовленного по традиционным технологиям, заключается в его конструкции: оно представляет собой совокупность взаимозаменяемых элементов, расположенных вдоль направляющих выступов основы; количество и длина выступов определяет максимальное количество строк печати (штампа), а также максимальное количество знаков в строке, а клише, полученное по одной из традиционных технологий, является цельным изделием, одним из основных свойств которого является устойчивость печатной формы в целом и отдельных ее элементов и неизменность графического содержания. 
Состав и сложность традиционного клише печати определяется фантазией заказчика, техническими возможностями оборудования (в частности - разрешающей способностью), особенностями используемых материалов, а также (в отдельных случаях) — наличием ограничений по параметрам и содержанию (например - при изготовлении гербовых печатей).


Содержание самонаборного клише, также зависит от фантазии составителя, но оно жестко привязано к предложенной основе (текстовой плате) и кассе знаков и ни о какой сложной графике говорить не приходится (можно лишь теоретически предположить использование в таких клише дополнительно изготовленных элементов). 
Конструкция самонаборной печатной формы имеет предел сложности, ее основа и элементы должны отвечать свойству универсальности и удобства использования (печатающие элементы должны свободно устанавливаться и удерживаться в любом месте соответствующей строки основы). Предлагать же в наборе большое количество печатающих элементов различного размера и шрифтов различной гарнитуры нецелесообразно, поскольку усложняет задачу составителя и является экономически невыгодным для производителя (хотя не исключена возможность индивидуального изготовления кассы шрифтов с гарнитурой и размерами, отличными от стандартных — RIBtype® (“Технологические и правовые условия изготовления поддельных печатей” ИПА)).


Стандартная основа имеет ограничения по сложности конструкции (1, 1.5, 2 ряда по окружности, 1-3 строки в центре — в зависимости от размера), а также по максимальному количеству символов, которые можно разместить в одной строке. В наборе обычно представлены символы 1-2-х размеров и 1-2-х гарнитур. Ободки являются неотъемлемой частью конструкции основы и отличаются еще большей простотой. Отличительным признаком самонаборного клише объемом 1,5 круга, где 2-я строка по окружности представлена в виде верхнего и нижнего полукруга, является наличие боковых разрывов внутреннего ободка, который пересекается горизонтальной строкой центрального текста (как правило, в клише печатей, получаемых традиционными способами, такой графический прием не используется и ободки отображаются полностью). К особенностям относится также размеры текстовых плат для изготовления печатей, который также ограничен и привязан к определенным стандартам (диаметр 30, 40, 42 мм и т.д.).


В результате составления получается клише, которое оставляет оттиски, имеющие определенные особенности и отличающиеся, прежде всего, простотой графического содержания оттиска в целом и отдельных печатающих элементов, поэтому человек, часто сталкивающийся с документами, уже при первом взгляде на оттиск может примерно определить, мог ли он быть воспроизведен с использованием самоноборной печатной формы. 
Таким образом, с целью исключения возможности имитации оттисков с использованием самонаборных клише печатей, необходимо учитывать, прежде всего, специфические особенности данных печатных форм (подвижность и взаимозаменяемость элементов, одновременно привязанные к изначально заданной, стандартной основе; стандартность используемых печатающих элементов и др.).


С использованием традиционных методов (как с использованием сложного, дорогостоящего оборудования — изготовление красконаполненных печатных форм, лазерное гравирование, так и по относительно простой фотополимерной технологии или методом вулканизации резины) получают клише печатей с более сложным графическим содержанием, поэтому использовать в качестве защиты от имитации оттисков с использованием самонаборных печатных форм можно как конструктивные и графические элементы, уже имеющиеся в составе клише (или изначально являющиеся неотъемлемыми его частями), так и приемы специально направленные на исключение возможности такой имитации. Прежде всего, в качестве защиты могут быть использованы графика и размерные характеристики оттисков, а также особенности размещения элементов. Но особым свойством таких приемов и методов должна быть их очевидность для пользователей — использование больших по площади или особенных, бросающихся в глаза элементов, в отличие от специальных защитных элементов, которые должны быть как можно более незаметными.


Кроме того, речь в первую очередь должна идти об исключении имитации оттисков именно печатей, так как оттиски штампов, как правило, носят технический, вспомогательный характер и не относятся к обязательным реквизитам документов, подлежащим защите. Более того, использование для получения клише штампов предлагаемых наборов упрощает во многом жизнь пользователя, так как они изготавливаются на месте и уже через несколько минут готовы к эксплуатации. Хотя предлагаемые методы (при желании) также могут быть использованы и при изготовлении штампов. 

Особенности графического состава 
При изготовлении клише специалистами рекомендуется использование микротекста (обычного и инверсного), сложных графических изображений (герба, эмблем, гильоширных узоров), фоновых узоров, растра (в том числе специального растра MORIGHT) и других сложных графических элементов. Чем сложнее графический состав оттиска, тем ярче его отличия от оттиска, полученного с использованием самонаборного клише.


Ободки 
В текстовых платах для изготовления круглых печатей ободки имеют стандартное размещение и состав (двойной внешний, одинарные внутренние), простой графический рисунок, размерные характеристики (диаметр и толщину), поэтому любые усложнения этих элементов клише будут выполнять не только эстетическую, но и защитную функцию: 
- сложный графический рисунок, в том числе наличие в ободках инверсного микротекста или образование ободка непосредственно знаками микротекста; 
- комбинирование линий ободков и микротекста в различных сочетаниях; 
- различное количество ободков, их диаметр и толщина; 
- неравномерное размещение ободков между строками текста; 
- наличие разрывов в ободках - как элемент графического рисунка или как самостоятельный защитный элемент в зависимости от их количества и размера.


Шрифт 
Обычно производители предлагают в наборах для самостоятельного изготовления клише знаки ограниченного количества гарнитур шрифтов (обычно 1-2), одного или двух размеров, которые, как правило, используются в нескольких видах наборов. Как уже отмечалось выше производителю пока проще и выгоднее использовать при производстве таких наборов небольшой шрифтовой ассортимент. Эти обстоятельства можно использовать следующим образом: 
- использовать в одном клише шрифты нескольких гарнитур (от 3-х и более); 
- использовать шрифтов различного размера (также от 3-х и более), как в разных строках, так и в пределах одной строки, размер знаков может отличаться в большей или меньшей степени (например: “ОБЩЕСТВО с ограниченной ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ” или “город москва”); 
- использовать КУРСИВ; 
- при выборе способа написания слов, отдавать предпочтение словам с заглавной буквы, так как при имитации самонаборными клише слова обычно составляются из знаков одного размера, а если слово содержит заглавную букву, то она, как правило, имеет другую гарнитуру шрифта по сравнению с остальными знаками.


Особенности размещения элементов оттиска 
К таким особенностям можно отнести любые размещения и взаиморасположения элементов оттиска, причем именно целенаправленное включение в графический состав клише таких приемов позволяет наиболее эффективно исключить возможность имитации оттисков с использованием самонаборных клише печатей. 
1). Нестандартно расположенные строки: 
- различный радиус закругления строк в клише печати, а также зеркальное закругление;

- наличие дугообразных срок в клише штампов; 
- смещение частей строк, слов в строках, знаков в пределах одной строки или одного слова — на величину, не кратную величине высоты строки или половине высоты строки. 
2). Сочетание в одном ряду двойных и одинарных строк, причем высота строк также не должна быть кратной.
3). Наклон знаков (это может быть как, упоминавшийся выше курсив, так и смещение от вертикальной оси знаков шрифтов прямой гарнитуры), а также нерадиальное размещение знаков в строках, расположенных по окружности. 
4). Наличие «пунктов симметрии» - любых симметрично расположенных элементов (обычно используют специальные символы “*”, “в” “•” и проч., или знаки и элементы текста). Этот элемент направлен на защиту (путем дополнительного усложнения) от набора текста клише вручную. 
В заключении можно сказать, что имитацию оттисков печатей (штампов) с использованием самонаборных печатных форм, как уже было сказано выше, нельзя отнести к массовому явлению, прежде всего по причине простоты графического содержания получаемого оттиска, низкой степени сходства с оригиналом (если есть возможность сравнить и он обладает достаточной сложностью содержания), ограниченности возможностей использования такой имитации. Поэтому использовать предлагаемые приемы защиты целесообразно лишь в комплексе, сочетая как защитные элементы, заключенные в графическом содержании клише, так и мероприятия организационного характера, направленные на исключение неправомерного использования печатной формы организации и исключения иных способов имитации оттисков. 
Перечисленные выше элементы и методы могут предлагаться изготовителем печатей и как приемы защиты будущего клише печати (штампа), так и просто в качестве интересных элементов, способных привлечь заказчика, желающего внести в удостоверительную печатную форму какие-либо дополнительные особенности. 



Rambler's Top100